Как выбрать барный стул на кухню – выбираем эргономичную мебель

Барная стойка на кухне используется дизайнерами интерьера в качестве практичной и одновременно красивой перегородки, которая отделяет рабочую зону от остальной части помещения. Барные стулья при таком дизайнерском решении должны стать частью композиции, но подобрать их непросто в силу размеров и конструкции.


Высота барных стульев

Стандартная высота барной стойки составляет 110-120 см, поэтому классический стул для такой конструкции должен быть не ниже 75 см. Но это стандарты, которым следуют далеко не все строители. Поэтому при выборе дизайнерского стула, который впишется в интерьер кухни, отталкивайтесь от простого расчета: его высота должна быть минимум на 30 см меньше, чем высота стойки.

Возьмем исходную композицию – это барная стойка на кухне, оформленная под необлицованный кирпич, высотой 115 см. В качестве решения для такого интерьера подойдут сиденья в стиле «лофт», высота которых равняется 85 см. Можно ниже, то есть от 75 до 85 см. Но никак не выше, иначе колени сидящего будут упираться в выступающий край столешницы, а это жутко неудобно и сильно раздражает.


Выбираем конструкцию

Дизайнерский стул выделяет использование качественных материалов, классических или нестандартных форм, а также проработка деталей. Все параметры конструкции можно разделить на эстетические и пользовательские. Первые отвечают за красоту и совместимость изделия с дизайном интерьера кухни, а вторые за прочность, эргономичность и долговечность.

  • Варианты опоры или ножек

Дизайнерские элементы в интерьере кухни должны не только гармонично смотреться, но и быть удобными в быту. Это значит, что они должны иметь устойчивую конструкцию и не быть громоздкими.

Опорная часть может быть выполнена в классическом решении, то есть 4 равноудаленные от центра ножки. Однако дизайнеры нередко играют, соединяя ножки в единую конструкцию или делая трехточечную опору.


  • Размер и форма сидений

Форма сиденья влияет на глубину посадки. На круглом сиденье без спинки не покрутишься, а вот прямоугольное сиденье позволит то развалиться, то усесться на краешек.

Круглые, полукруглые, овальные и прямоугольные – найти дизайнерский барный стул любой формы под интерьер кухни – это не проблема. Главное, чтобы вам было комфортно сидеть на таком сиденье.


  • Подножка

Обязательная часть, выделяющая барную мебель среди других вариантов обстановки кухни. Этот элемент не только позволит поставить ногу, но и служит дополнительным креплением для ножек, не позволяя им разъехаться под весом сидящего человека.

Подножка должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать вес человека, которому необходимо сесть на стул. Поэтому обращайте внимание на её толщину и материал изготовления.


  • Спинка и подлокотники

Дизайнерский барный стул в интерьере кухни необязательно должен иметь спинку и подлокотники. Но с другой стороны эти элементы повышают комфортабельность мебели.

Если вы планируете пользоваться стульями только для легких перекусов, тогда можно остановиться на варианте без спинки. Если же стойка будет использоваться в качестве полноценного обеденного стола, тогда спинка и подлокотники будут большим плюсом.


Выбираем материал барного стула

Материалом для изготовления дизайнерской барной мебели может выступать дерево, металл и пластик. Дизайнеры отдают предпочтение природным компонентам, тогда как массовое производство ориентировано на дешевый пластик.

Выбирая стул под интерьер кухни, сконцентрируйтесь на изделиях из древесины и стали – они богаче выглядят и прослужат дольше.

  • Дерево

Дерево прочный и красивый материал, который требует правильного ухода. Деревянный каркас с мягким сиденьем и стильной обивкой привлечет внимание гостей.


  • Металл

Сталь и алюминиевые сплавы часто используются для выпуска дизайнерских изделий на кухню. В интерьере они будут отлично смотреться, а их прочность обеспечит долгую эксплуатацию.


Материал обивки

Дизайнерская барная мебель должна иметь долговечную, красивую и износостойкую обивку. Среди популярных решений значатся:

  • Ткань

Смесь натуральных и синтетических нитей обеспечивает износоустойчивость современным тканям для обивки мебели, а потому такие стулья будут долго смотреться как новые в интерьере кухни;

  • Искусственная кожа

Технология производства искусственной кожи позволила создавать материал, максимально близкий по своим показателям к натуральной коже, но гораздо дешевле. Такой выбор подойдет для ограниченного бюджета и хорошо впишется в дизайнерский интерьер;

  • Велюр

Классический вариант. Фактура велюра придаёт барному стулу на кухне мягкий блеск. Этот материал приятен на ощупь, но может быстро истереться, если мебелью будут слишком часто пользоваться.

  • Натуральная кожа

Обивка из натуральной кожи при правильном уходе будет служить десятилетиями, а фактура этого материала всегда будет популярна. Кожаная мебель хорошо гармонирует с большинством дизайнерских решений.


Цвет барных стульев

Момент, который может превратить барный стул в изюминку интерьера или же сделать его нелепым пятном на фоне остальной обстановки.

При выборе цвета, постарайтесь остановиться на той же гамме, которую использовал дизайнер при оформлении кухни. Можно подобрать мебель на полтона или тон мягче, чтобы она служила дополнением. А можно присмотреться к варианту более яркому, тогда она станет центральным элементом композиции интерьера.


5 полезных советов как выбрать барный стул

Барный стул в интерьере кухни должен быть частью общего дизайнерского решения. Вот 5 советов, которые позволят подобрать эргономичную мебель, подходящую вашему дому:

  1. Стул должен быть на 30 см ниже барной стойки;

  2. Быть устойчивым при смещении центра тяжести сидящего человека;

  3. Должен иметь прочную и удобную подножку;

  4. Желательна износоустойчивая обивка;

  5. Контрастный или дополняющий цвет.

Подбирая дизайнерскую мебель под интерьер кухни, не бойтесь экспериментировать. Необязательно покупать стул классической формы и нейтральных цветов – попробуйте необычные формы и яркие расцветки. Главное, чтобы купленная мебель не выпадала из ансамбля обстановки и была комфортабельной лично для вас.

Подбирая дизайнерскую мебель под интерьер кухни, не бойтесь экспериментировать. Необязательно покупать стул классической формы и нейтральных цветов – попробуйте необычные формы и яркие расцветки. Главное, чтобы купленная мебель не выпадала из ансамбля обстановки и была комфортабельной лично для вас.

Ознакомиться с нашим каталогом дизайнерских барных стульев от Loft4You.

Особенности нашей продукции

Вся наша продукция сочетает в себе традиции стиля LOFT. Уникальные светильники, мебель и аксессуары, созданные по авторским эскизам, стилизованные под старину - это всегда оригинально и востребовано.

В нашем каталоге вы найдете любой предмет интерьера для дома и офиса, для освещения коридоров и улицы, для бильярдных и клубов - выбирайте, у нас есть все для стильного интерьера по доступным ценам.

Подробнее

Сотрудничество

Наша компания приглашает к сотрудничеству дизайн-студии, архитектурные и дизайнерские бюро, частных дизайнеров и архитекторов, а также всех специалистов, чья работа связана с созданием интерьеров.

Работая с нами, Вы получите гибкие цены, а также привлекательные и взаимовыгодные условия сотрудничества.

Написать

Гарантия лучшей цены. Скидки до 30%.

Сервис обратного звонка RedConnect