Москва
Ваш регион Москва?
  • Да
  • Нет
Выбор города
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Краснодар
  • Россия

+7(495)120-22-90 sales@loft4you.ru ПН-ВС 09.00 - 22.00

Зачем нужны светильники для бильярда? Советы и правила

Равномерный свет — это наиболее важный момент для игры в бильярд. Сама по себе игра довольно сложная, в ней нужно рассчитывать все до мельчайших факторов, а потому любой блик на шарах или же тень на столе снижают вероятность правильного удара. Так как бильярд — это математическая игра, в которой игроки с точностью профессионала направляют кий, из-за освещения она может стать просто игрой «на удачу».

Требования к освещению

Главная задача света выглядит следующим образом: он должен быть таким, чтобы на шариках не было бликов, всю поверхность стола и углы на лузах было идеально видно. Таким образом, важны не только сами лампочки в светильнике, но и их высота.

Есть следующие требования к тому, какое освещение должно быть для бильярдного стола у профессионалов:

  • минимальная освещённость – 300 люкс;
  • средняя освещённость – 500 люкс;
  • максимальная освещённость – 900 люкс.


Особенности светильников

Многие клиенты понимают, что обыкновенные светильники в случае с обустройством помещения для игры в бильярд не подойдут, так как они будут плохо освещать большой стол или же оставят блики на шариках. Более того, важно чтобы сама по себе люстра гармонично вписывалась в дизайн помещения, так как это влияет на общее настроение и атмосферу.

Говоря про корректное освещение, можно выделить следующие его преимущества:

  • игроки смогут ориентироваться не на свою удачливость, а на точные удары, не сомневаясь в том, что блик или тень сыграет не в их пользу;
  • хорошее настроение посетителей: они захотят вернуться, а не сменить заведение;
  • у тех, кто играет в бильярд, не будет портиться зрение из-за излишней нагрузки на глаза.

При выборе светильников для помещения, в котором будут проходить игры в бильярд, нужно также ориентироваться на следующие правила:

  1. Не допускаются прозрачные плафоны.
  2. В люстре у лампочек должно быть обязательный светорассеивающий слой (матовое покрытие).
  3. Мощность лампочек не превышает 74 Ватт.
  4. Учитывайте число плафонов при покупке. Их количество напрямую зависит от размера бильярдного стола. Например, если стол размером 12 футов, то светильник должен быть на 6 плафонов; если 10 футов, то 4-5 плафонов и так далее.

Люстра для бильярда – как выглядит и из чего состоит? Такой вопрос может быть интересен тем, кто всерьёз решил разобраться с конструкцией бильярдного светильника. В целом, насчитывается три главных элемента такой конструкции: несущая часть, крепежная часть и непосредственно сами плафоны. Части могут изменяться в зависимости от дизайнерского решения, так как большинство хозяев подобных заведений хотят создать не только комфортное место, но и самое красивое, чтобы посетители хотели возвращаться именно к ним.

Итак, несущая часть – это может быть как долгая трубка, так и рампа – на этой части монтируют две другие. Материалы для создания непосредственно самой несущей части могут быть разными (зависят от дизайна): дерево, медь, сталь или даже пластик. Крепежная часть – цепи либо тросы, ведь они отвечают за крепление ламп к потолку. Выглядит это, безусловно, невероятно, особенно при удачном дизайнерском решении. На светильниках крепятся плафоны (в качестве защиты): они нужны для того, чтобы снизить риск получения травмы во время игры. Более того, одним из важных условий является обязательная изоляция проводов с видимой части конструкции.

Размеры светильников

В целом, сами по себе они имеют среднее значение диаметра – 30-40 см. В длину бра могут достигать разного рода значений (это зависит от количества плафонов). Можно найти размерную сетку от 38 см до 310 см, если, например, в конструкции от 6 ламп.

Дизайн и форма

Многие считают, что дизайн и форма светильника должны отходить на последний план, так как более важно – сам функционал. Безусловно, так и есть, но все же для многих владельцев подобных заведений внешний вид люстры является важным, ведь он должен не только гармонично вписываться в общий дизайн помещения, но и дополнять его. Люди любят возвращаться в места, где очень красиво и комфортно, поэтому при подборе освещения важно учитывать не только функциональную часть, но и внешний вид.

Итак, какие же есть правила дизайна при оформлении бильярдной зоны:

  • считается, что для гармоничного вида нужно, чтобы на люстре лампы и плафоны были в одном либо же схожем оттенке;
  • плафоны можно выбирать под цвет покрытия стола, однако это правило можно игнорировать;
  • считается, что наиболее выгодный дизайн для подобных заведений – мрачный, оттого и подбор оттенков осуществляется довольно просто;
  • продолговатые светильники с идеально подобранной конструкцией по дизайну будут наиболее подходящим решением для бильярдного стола.

Если разбирать саму форму светильников, то они могут отличаться по своей конструкции, то есть наиболее часто у всех люстр разная несущая часть или крепления. Помимо этого, светильники могут отличаться формой плафонов и их материалом, цветом и так далее. Само крепление может быть как настенное, так и потолочное – это, опять же, зависит от того, что хочет заказчик и как он видит конечный результат.


То, как проходит крепление ламп, тоже играет большую роль. Есть два метода – жёсткий и мягкий. Первый метод наиболее безопасный, более того с ним получится создать ровное освещение. Второй метод как раз и включает в себя использование тросов и цепей. Он не является безопасным из-за того, что такая люстра может качаться, однако выглядит несколько лучше. Второй вариант подходит только для закрытых помещений, чтобы не создавать излишнего сквозняка. В любом из методов, конечно же, обязательно расположить люстру строго параллельно, без малейшего наклона (здесь обязательна правильная геометрия), иначе будут создаваться блики.

Самое главное в выборе светильников – не забывать про функционал, потому что можно подобрать очень красивую люстру, которая будет плохо освещать непосредственно сам стол.

Количество плафонов и ламп

Следует запомнить правило – размеры и установка плафонов зависит напрямую от габаритов бильярдного стола, то есть на каждые два фута – один плафон. Например:

  • размер стола 6-7 футов, значит светильник на 2 плафона;
  • размер стола 9-10 футов, необходим светильник на 4 плафона;
  • размер стола 11 футов, значит светильник на 5 плафонов;
  • размер стола 12 футов, необходим светильник на 6 плафонов.

Мощность

Мощность ламп также прописана нормами по оформлению освещения в бильярдном помещении. Есть несколько рекомендаций в зависимости от типа ламп:

  • если в люстре лампы накаливания, то нужно, чтобы каждая из них была мощностью не менее 60 Ватт;
  • если в светильнике энергосберегающие лампы, то рекомендуется выбирать их по 35 Ватт;
  • для светодиодных лампочек будет достаточно каждой по 4 Ватт.

На каком расстоянии вешать

Светильники должны быть размещены над столом на высоте 80-100 см, если это сделать выше, то игроки не смогут играть с комфортом, так как им постоянно свет будет слепить глаза, из-за чего точность ударов будет страдать. Если повесить ниже, тогда на шариках будут блики и не все зоны стола будут хорошо освещены, более того – сами игроки порой могут быть выше, чем висит лампа, а потому они будут постоянно задевать головой плафон.


Правила выбора

Есть несколько основных правил выбора, которые в подробностях описаны выше. Можно указанную информацию лаконично сократить в следующие пункты, которые помогут выбрать правильные светильники для бильярдного помещения:

  1. Придерживайтесь правила соотношения плафонов и размера бильярдного стола.
  2. Мощность лампочки зависит от вида самой конструкции. Профессионалы советуют остановить свой выбор на люминесцентных и светодиодных лампочках.
  3. Размещать свет рекомендуется на высоте 80-100 см от поверхности стола: это наиболее распространённый и комфортный вариант.
  4. Рекомендуется не отдавать предпочтение светильникам, в которых основная конструкция – стекло, так как это не особо надёжно.
  5. Одно из основных правил – лампа в светильнике должна иметь матовое покрытие, обеспечивающее светорассеивание.
  6. Крепление светильника зависит от помещения: если оно открытое, то только жёсткое.

Заключение

В нашем каталоге представлен огромный выбор светильников для бильярдной зоны по приемлемым ценам. При выборе освещения необходимо учитывать большое количество факторов, но это не так-то и сложно, если знать, с чего начинать.

Особенности нашей продукции

Вся наша продукция сочетает в себе традиции стиля LOFT. Уникальные светильники, мебель и аксессуары, созданные по авторским эскизам, стилизованные под старину - это всегда оригинально и востребовано.

В нашем каталоге вы найдете любой предмет интерьера для дома и офиса, для освещения коридоров и улицы, для бильярдных и клубов - выбирайте, у нас есть все для стильного интерьера по доступным ценам.

Подробнее

Сотрудничество

Наша компания приглашает к сотрудничеству дизайн-студии, архитектурные и дизайнерские бюро, частных дизайнеров и архитекторов, а также всех специалистов, чья работа связана с созданием интерьеров.

Работая с нами, Вы получите гибкие цены, а также привлекательные и взаимовыгодные условия сотрудничества.

Написать

Гарантия лучшей цены. Скидки до 30%.

Сервис обратного звонка RedConnect